注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

茅蓬岗龙泉寺——性鉴祖师传  

2011-03-17 11:19:32|  分类: 人物传纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王炜常据《山阴天乐李氏宗谱》编写

(一)
所前镇茅蓬岗龙泉寺性鉴祖师俗名李寿生,传芳村人。父母都是农民。他是长子,下面还有两个弟弟。李寿生从小茹素。不满1岁时家人喂以鱼、肉,总是全部呕出。8岁时,进村塾读书,喜独处,不爱和村童一起游戏。13岁时,因家境贫困,停学从农。
传芳村东有座崇教寺,始建于南朝梁代,寺里珍藏着许多佛经。李寿生一有空,便到那里去阅读,渐渐地领悟了其中秘旨,总想找机会出家。
(二)
机会终于来了。
一天,李寿生正在田里劳动。一位来自天台山的游方僧人经过传芳村,和李寿生交谈了许久。李寿生放下农活,跟着游方僧人往东走了。
一路上,他们穿山林、越溪涧,渴饮山泉,饥采野果,终于到了天台山。李寿生剃度后,师父赐他法名性鉴。
(三)
几年后,性鉴母亲病故。为了报答母亲生养之恩,性鉴选择在平湾(今称茅蓬岗)结庐静修,一边照看母亲坟茔。
平湾属青化山脉,四周环山,唯东西十分开阔,可以远眺2400年前越王勾践栖兵之地越王峥。山上古木参天,萃竹萧萧,茶果满坡,野花遍地。一道清泉自地底溢出,如银蛇般地往下流进杜家溪,然后往西北汇入西小江。
相传性鉴独处茅蓬,长期辟谷,从不下山募化。山中多野兽,但从不侵犯祖师,老虎还为他守门呢!
附近村民把性鉴视为活佛,凡是碰到麻烦事,往往上山叩问,性鉴总是为他们指点迷津,排忧解难。
(四)
一位天台僧人法名隐松拜在性鉴门下。祖师圆寂后,后事都由他亲自操办。性鉴的传记资料,也是他提供的。不唯如此,隐松还募建龙泉寺,于大殿右侧供奉祖师法身。清咸丰十一年(1861),太平军进占浙东,龙泉寺遭焚,唯独大殿及祖师法身岿然不动。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017