注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

网易考拉推荐

“长毛”和“北佬”【李科才】  

2011-11-17 17:01:30|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在诸暨平时常会听到“长毛”“北佬”之类的话,大家都知道是带有贬义性质的,是强盗土匪野蛮人的意思,但至于其本身的含义,也即其来历来说,恐怕有相当部分的年轻人都搞不清楚了。其实,这来自于我们先辈曾经历过的两次比较严重的兵灾。

       所谓“长毛”,是指清代咸丰、同治年间的太平天国军。因为满清入关时,推行满人的习俗,即把前面的头发都剃掉,后面的头发蓄长而结成一根长辫,也即著名的“雉法令”,称为“留发不留头,留头不留发。”这也曾引起汉族百姓的强烈不满,但最后还是不得不执行。而太平军都蓄满头长发,不留辫子,让长头发披散下来,于是清政府蔑称之为“长毛”。

       太平天国革命虽然发生在鸦片战争之后,但实质上仍然保留了历次农民战争的原始性,其上层腐化堕落,内讧不绝,残杀无度,每到一处的目的主要有三个:一是掳取壮丁,作为兵源补充;二是掠取粮食和禽畜,作为军需供应;三是掠夺钱物,可据为己有。如稍遇阻挠或反抗,就刀劈矛刺,并放火烧屋,路遇逃难者就追杀,因此老百姓也称之为“长毛造反”。    

       清咸丰十一年(1861),太平军再次进入浙江,诸暨知县许瑶光命各地组织团练抵御太平军。包村人(在今阮市镇)包立身兄妹组织地方乡勇,称“东安义军”,俗称“白头军”,包立身自任首领。长毛进入诸暨之后,附近的团练都来投奔包村。他们分红、蓝、黄、白四营,依靠三面环山,一面临湖的有利地形,以竹木、稻桶等立寨筑城,分营把守。当时,绍兴、萧山、富阳、桐庐、浦江、兰溪、金华、义乌、东阳、嵊县、新昌、上虞、余姚等附近州县及本地的乡绅豪富,纷纷逃入包村避难。包立身公然抗拒太平军,而太平军的几次征剿都以失败告终,劝降又遭拒绝,于是激愤之下的长毛头子们做出了“宁失天京,也要拿下包村”的决定。他们调集了江南各路大军,首先扫清包村外围,对包村这个弹丸之地进行围困,又挖断了村后马面山上的水源,并深挖地道,由是弹尽粮绝的包村终于被长毛攻破了。

    《清史稿·包立身传》记载:“(同治元年)七月朔日,贼穴隧道自村社庙出,即纵火焚庙,众出不意,大乱。贼遇人即杀,未遇贼者亦仓皇图尽。立身见事败,与其妹凤英率亲军数千人死战,溃围出,至马面山。贼蹑之,围数匝,鏖战不得脱,中弹死。凤英亦力竭自刎死,全家皆遇害,从者亦无一得脱。”由此包村血流成河,尸横遍野。后被害者尸骨由士绅江藻人钱藻村和牌头人郦辰曦组织人员按头颅、手、脚、躯干分散堆放成五个南北长十五米,东西长十米的“大坟头”,也号称“十万人墓”。有“吃的油,穿的绸,到得包村开杀头”的民谚。因此,诸暨人对长毛是恨之入骨,所以也就有了骂那些不讲道理的人为“长毛胚”的口头语。

“北佬”是指民国初年势力范围主要在长江以北的直系军阀,因为其主要组成人员也都是北方人,所以老百姓都称呼他们为“北佬”。

1924年9月,为争夺上海的控制权,独霸这个中国第一商埠的财政收入,江浙直皖两派军阀矛盾彻底激化,直系军阀江苏督军齐燮元联合孙传芳,攻打属于皖系的浙江督军卢永祥。3日上午10时,江浙战争在江苏宜兴打响了第一枪,近代史上又称齐卢战争、甲子兵灾。至10月15日,江浙战争以苏胜浙败而告终,浙江由此成为直系军阀的地盘。

1926年7月,在国共合作的旗帜下,国民革命军挥师北上,正式拉开了北伐战争的帷幕,矛头直指受帝国主义支持庇护、割据一方的直系吴佩孚和苏浙皖赣闽五省联军总司令孙传芳等北洋军阀反动武装。北伐军所向披靡,势如破竹,短短几个月便全歼吴佩孚部主力,转而进击孙传芳所部。

1926年11月始,北伐军向南浔路一带发动攻势,消灭了孙部主力,占领南昌、九江,随后又攻取福建、浙江。孙部兵败如山倒,纷纷作鸟兽散,一路上破门毁户,掠财劫物,杀人放火,奸淫妇女,几乎无所不为。只要是听见有人在叫喊:“北佬又来了!”好似晴天霹雳,大家都是放下碗筷,拖儿带女就逃,就像早年“长毛造反”期间躲长毛一样往山里躲藏。

当然,北佬的倒行逆施也激起了民众的极大愤慨。1927年2月1日(农历除夕),北佬周荫人部由浦江败入诸暨后,也曾在丰江周、黄稼埠、长澜、大侣等地遭到农民武装用土枪、抬枪、火铳的痛击,协助何应钦、白崇禧领导的东路北伐军将其赶出了诸暨。而“北佬”这个词也就流传了下来,很多村里都有“某某北佬”这样的外号,一般来说还带有一种人长得比较高大剽悍的意思,也算是种不带恶意的贬称吧。

“长毛”和“北佬” - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“长毛”和“北佬” - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“长毛”和“北佬” - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
“长毛”和“北佬” - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
“长毛”和“北佬” - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017