注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴天乐李氏家族

根生帝室,枝出王裔。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李科才,行忠七十四,浙江诸暨次坞人,本科学历,工程师,公路、市政工程建造师。浙江省民间档案文献收藏研究会会员、绍兴市民间文艺家协会会员、绍兴市家谱协会理事、诸暨市新四军研究会会员、诸暨市作家协会会员、诸暨市宗谱研究会常务理事,《诸暨市志》编辑,《诸暨谱牒文化》会刊编校。大唐高祖皇帝李渊40世孙,汝阳王李琎35世孙,迁越始祖肇八公李庶32世孙,暨阳义安始祖万二公李算23世孙。业余研究李氏家族和越地乡土人文,在各类报刊发表相关文章上百篇次,创建中华李氏网络联盟及华夏李氏网。欢迎加Q360382865联系!!!

照黄鳝【李科才】  

2011-11-17 16:56:31|  分类: 大唐世家文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       记得小时候的农村,在夏天晚上,有许多人或独行、或成群结队去田间照黄鳝。黄鳝,形似蛇状,呈金黄或淡黑色,有细斑,性善而体滑,多生长在田泥塘坎之中,在春耕之时开始活动,其肉肥嫩,旺血,极补。照到的黄鳝不但可以一饱口福,而且市场上价格也很高,吃不完还可出售以贴补家用,这甚至成了某些农户的生财之道。

照黄鳝,随身必须带上三件法宝:灯火、黄鳝夹、渔篓。不过随着时代的发展,这三件法宝也与时俱进地发生着一些变化。

晚上田间黑暗,要看到黄鳝只有借助灯火。早先的灯火是用松树上劈下的油柴,劈细后放在竹棍挑着的铁丝篓子里燃烧;也有是用皮青,即嫩竹浸泡晒干后做成火把,这些都是比较原始的方法,一般要两三人同行,需要有人背上燃料。后来是用棉花裹在铅丝球里,蘸上煤油或废柴油之类的燃料做成火把,其好处是火球不易反光,免却水面反射之苦,可直看水底,其缺点是多油烟而且非常刺鼻。又后来换成用圆柱形的手电筒,俗称“长柄电筒”,就是普通的电筒加长后能装三、四节电池,光线特别强。以上几种照明工具的最大缺点就是持续时间不够长,经常会出现灯火燃尽、电池消耗无法持续而无奈提前打道回府的情况,要是刚好碰到一处黄鳝较多的地方,那就更懊恼了。再后来又用上了电瓶电筒和矿灯,充一次电可以用上好几个小时,而且携带也方便。

黄鳝夹和渔篓子,都是竹制品。因为黄鳝极滑,难以用手将其抓住,而黄鳝夹有齿,钳黄鳝就容易了。早先的黄鳝夹都是自制的。先是削成三片约60厘米长,3厘米宽的竹片,在每片的一端切出一排约20厘米长,0.5厘米深的齿痕,像锯子一样,但不是很锋利;然后把竹片合在一起,其中两片朝一个方向,顶端削尖些,用铁丝固定,另一片朝相反方向,齿与齿相对夹在中间;再在竹片五分之二处打个小洞作固定,但仍能张合自如,这黄鳝夹也就差不多做好了。后来也有了铁制的黄鳝夹,很多铁器铺也能买到,但相对较为锋利,容易把黄鳝夹成重伤而死亡。渔篓是由篾匠编制的用来装黄鳝的器具,上口小下身大,一般挂在左侧腰间,既轻巧又方便。后来大都用塑料桶替代,但是塑料桶的缺点就是不方便携带,常会不小心倒翻而使黄鳝跑出来,最好需由专人拎着。

照黄鳝的时间在晚上八时到十二时为佳,天气越闷热,黄鳝出来活动的概率也就越高。天刚刚黑,人们就带着那三件必备的法宝,打着赤脚或穿长筒雨靴,去照黄鳝了。照黄鳝要善于选择区域:黄鳝多随水出现,因此太干的旱田不太会有;淤泥深的烂田因为酸性相对较重,黄鳝也较少涉足。一般可选择向阳之肥田,因为有阳光的照射和农家肥料的滋养,黄鳝多喜欢聚集于此。伴着“呱呱呱”的蛙叫声在田间走动,灯火下周围半径1-2米范围内的禾苗行间或清水泥面,如有黄鳝便一目了然,用光照着不会跑,但走路时必须轻巧,不能发出大声,以免黄鳝被吓跑。钳黄鳝要先将黄鳝夹张开到适当宽度,对准黄鳝头部或上半部钳下去,夹住后放到篓子里就行。黄鳝较多之处,也总是让人流连忘返,生怕漏掉了一条。当一条条的黄鳝进入自己的篓子并不时发出一些声响,心里总有种美滋滋的成就感。

当然,用夹子钳黄鳝还得讲一定的技巧:不能用力过重,那样很容易使黄鳝受重伤死亡而失去新鲜;也不能过于斯文,给黄鳝挣脱的机会;还要快,不能惊动后让它钻入淤泥,那就不太好对付了;也有一些狡猾的黄鳝只露出一个头,则可用稻草、树枝在其面前晃动,将其引出来到有足够的部位再下手。总之要凭经验,多钳几次,自然就得心应手了。另外还要仔细,因为有时候很小范围内会有两条或者多条黄鳝出现,那就要有策略性、选择性的下手了,弄不好很有可能会顾此失彼,或者因小失大。当然失手也是难免的,要是碰到有大黄鳝没钳住跑掉了,往往不会死心,还会再去杀个回马枪。

在晚上田间也有许多动物出来活动,因此照黄鳝也常会有其它收获,如抓到大田鸡(即青蛙,是益虫,不提倡向其下毒手)、泥鳅、鲫鱼甚至是甲鱼等。照黄鳝也常会遇到可怕的蛇,一般是避开为上策,但有时也 会误将蛇看作黄鳝,等看清楚后肯定会马上走开。还有更惊心的,有时走着走着居然走到了坟墓边或曾经吊死过人的凉亭边,想起来更是毛骨悚然,便提心吊胆地快步走开了。

照黄鳝也有一些注意事项。首先是注意不能踩到老百姓在田坎边种着的蔬菜瓜果;还有是已经插下了禾苗的早稻田,田里蓄着盖脚背深的水,到这种田里去照黄鳝就要小心,不能踩到禾苗;也有不小心踩坍了秧田边上垒起来蓄水的田埂,结果是放干了用来育秧的水。这些要是碰到晚上来管田水的庄稼主人,或者后来被人家发现,自然也会遭受到警告或咒骂。也有一些“讨债鬼”,会偷偷收了人家放着的黄鳝笼,也有一些会顺手牵羊偷些蔬菜瓜果,这倒是有些不道德的。另外照黄鳝也有一些安全问题需要注意:一是小心田坎边的毒蛇,最多的是一种俗称为“狗屙扑”的蝮蛇,体小盘着像狗屎一样,但毒性很强;二是要特别小心田里或水沟中一些破碎的玻璃瓶碎片,往往是一些农药瓶之类的,照黄鳝的人割破脚也是常有的事情。因此,赤脚或穿拖鞋去照黄鳝需要特别注意。

到晚上十一时左右,人也累了,篓也重了,灯火也消耗得差不多了,就该收工返回了。这时往往会碰到很多同样满身泥水的同行,免不了攀比一下谁照的黄鳝多,谁的大,交流一些得失经验。总会听到有人吹嘘自己的水平高,也常有人懊恼地说跑掉了很大的一条,免不了被人家取笑说“逃掉的那条总是最大的”。不知不觉就到了家里,把战利品倒入盆里清洗一下,把那些杂草或者死去的黄鳝泥鳅挑出来,剩下的加些水养着,往往还要盖上盖子,要防止它们逃出来或者被家中的馋猫偷吃。当然也有一些是“现开销”,到家后立马把黄鳝这些开膛破肚,或清蒸或红烧,再弄些酒菜当夜宵。

近年来因为广泛使用农药化肥以及电瓶捕捉,加上农田的大量减少,野生的黄鳝已经越来越少了,甚至到了快绝迹的地步,要想照到一碗黄鳝已经有点困难了,倒是那属于外来物种的小龙虾,随处可见。因此现在与其说是去照黄鳝,倒不如说是去照小龙虾了。随着生活条件的改善和夜间娱乐节目的日益丰富,现在也很少有人去照黄鳝了,每到夏夜不免有几分怀念,甚至想约几个儿时的伙伴再去试试,倒并不在于收获,而是为了重温那种昔日生活的乐趣,重新品味那种悠然自得的感觉,并希望以此来消除在这个喧嚣的城市中所带来的各种压力。


照黄鳝 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
照黄鳝 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
 
照黄鳝 - 大唐世家Li  - 山阴天乐李氏家族
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018